ENTRE ASIA Y LATINOAMÉRICA: EL TAMARINDO

 Imagen de kiran Valipa Venkat
Aunque el sabroso tamarindo es originariamente africano hoy su uso es popular en gran parte de Asia, Antillas, Filipinas y América, donde fue llevado por portugueses y españoles. México y Centroamérica son los mayores productores y consumidores del fruto junco con India, donde se cultiva principalmente los estados del sur. 

Con esa forma extraña de legumbre, este apreciado manjar tiene un sabor punzante ligeramente ácido. También es muy cotizada la madera de su árbol, que con frecuencia suelen ser muy altos y muy longevos. 

En alimentación, se utiliza principalmente en refrescos y bebidas y como dulce, mezclando la pulpa con azúcar. ¿Conocen la salsa inglesa o la salsa agridulce? Pues también lleva tamarindo. 

Por sus propiedades medicinales es utilizado como medicamento ayurvédico para algunos problemas de digestión o estomacales. También es un laxante eficaz, por lo cual puede ayudar en casos de estreñimiento pertinaz, y un somnífero natural, aunque muy suave. 

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