LA JACA, EL 'MILAGRO' GIGANTE Y APESTOSO

Imagen: Sayamindu Dasgupta 
La jaca (Yaka, Jack, Jakfruit) es una fruta gigantesca que huele a cebollas podridas pero con una carne sabrosa, dulce y altamente nutritiva. La llaman 'fruta milagro' por que con un solo fruto puede comer una familia entera. Es popular en América y en Asia, sobre todo en el sur de India, donde se la considera una de las tres frutas auspiciosos de Tamil Nadu, junto con el mango y el plátano.

Pese a ser muy conocida en Kerala, donde crece de forma natural, en general India sigue siendo renuente a su consumo. Mientras millones de hogares en Vietnam, Bangladesh, Malasia, y hasta en EEUU han incorporado la jaca en sus platos, en India se desperdicia el 75% de la cosecha por su mal olor y por ser considerada tradicionalmente como 'alimento de los pobres'.

Poco a poco la fruta supera su mala fama gracias en parte a los esfuerzos del estado de Kerala por popularizarla con iniciativas como festivales culinarios. El fruto tiene una carne densa y poco jugosa, similar al plátano, y su sabor es una una mezcla manzana, piña, mango y plátano. Con la jaca se hacen infinidad de platos como ricos arroces, platos con carne, sabrosos dulces de todo tipo, helados, caramelos, curris, flanes... ¡Buen provecho!


Vídeo: Hacer un licuado, en español

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