GUÍA DE PLATOS Y ALIMENTOS INDIOS

Aperitivos / Bocados
Todos los rincones de India tienen alguna especialidad culinaria que hacen más sabrosa la visita del viajero. En esta pequeña guía vamos a descubrir algunos de los sabores más populares del país. Comparte tu experiencia y tu receta ¿Cual es tu favorito? 


APERITIVOS/ BOCADOS 
- Pakora: Fritura de vegetales, queso, pollo o mariscos bañados en una pasta de garbanzo picante. (1) 
- Samosa: Snack en forma triangular relleno de patatas o carne picada. (2) 
- Idli: Tortas de arroz y lentejas 
- Pani puri/Golgappa: Buñuelo crujiente relleno de salsa de agua con especias, patata, cebolla y garbanzos. (3) 
- Chaat: Patatas y garbanzos con salsa especiada (4) 
- Bonda: Bolas de patatas fritas con especias (5) 
- Khandvi: Rollitos de requesón, harina genjibre y cúruma, típicos de Gujarat. (6) 
- Masala Pav: Panecillos picantes con cebolla crujiente tomate y pimiento relleno, populares en Mumbai. 
Vegetariano
VEGETARIANO
- Biryani: Cazuela de arroz con verduras a la que también se le añada carne, pollo o mariscos. (1)
- Wedge Biryani: Arroz con zanahorias picadas, guisantes y cebollas verdes.
- Pulao/Pilao : Un aromático arroz pilaf
- Dal Tadka: Guiso de lentejas con especias.
- Dal Makhni: Lentejas con cilantro (2)
- Aloo Tika: Patatas con especias asadas en tandoor.
- Alu Gobi: Patatas guisadas con lcoliflor. (3)
- Sambar: Caldo picante de lentejas muy popular en el sur de India. (4)
- Baingan Bharta: Guiso de berenjenas y otras verduras. (5)
- Chana Masala: Garbanzos guisados con especias (6)
- Kofta: Bolas de harina de garbanzos fritos con verduas
- Shahi Paneer queso fresco con tomate, nata y especias 
 
No vegetariano
NO VEGETARIANO
- Pollo Tandoori: Pollo marinado en una pasta de yogur y especias, y asado en un tandoor. (1)
- Rogan Josh: Cordero al curry de origen persa (2)
- Murgh Mahal: Pollo con mantequilla y curry (3)
- Vindaloo: Pasta de chile rojo y vinagre con la que se marinan carnes de ternera (4) y cerdo (5), especialidad de Goa.
- Meen Pollichatu: Pescado cocinado en hojas de plátano, típico de Kerala. (6) 

Panes / Masas
PANES/ MASAS
- Chapati / Roti: Pan fino cocinado a la plancha (1)
- Naan: Pan plano, oval cocinado en el tandoor
- Paratha: Pan de hojaldre frito en la plancha
- Dosa: Pan plano crujiente, hecho de masa de arroz, similar a panqueue o crepe. (2) 
 
Bebidas
BEBIDAS
- Lassi: Refrescante y cremosa bebida de yogur que puede ser dulce o salada (1)
- Chai: Té con especias (2)
- Kanji: Como un 'vino' de zanahoria y remolacha (3)
- Thandai: Batido de almendras leche y especias (4)
- Feni: Licor extraído del anacardo (5)
- Jal Jeera: Literalmente 'agua de comino' similar a la limonada (6) 
 
Postres
POSTRES
- Jalebi: Masa de harina frita con forma de espiral bañada en jarabe de azúcar (1)
- Gulab Jaamun: Bolas de leche en polvo con sirope (2) 
- Gaajar Halwa: Dulce de zanahorias, leche y frutos secos. 
- Kulfi: Helado de leche, almendras y pistachos (3) 
- Kheer: Arroz con leche 
- Barfi: Pasta azucarada hecha de leche y azúcar, con nueces, cardamomo, almendras ... (4) 
- Laddu: Bolas dulces de harina de garbanzos y coco 
- Modak: Pasteles de coco y harina de arroz (6) 
- Rosgulla: Bolas de queso con harina y sirope (7) 
- Falooda: Helado, fideos, gelatina, sirope y especias en una sola copa 

OTROS NOMBRES 
- Chana: Garbanzos 
- Aloo: Patata 
- Dal/ dhal: Lentejas 
- Ghee : mantequilla clarificada 
- Masala: Mezcla de especias 
- Paneer: Queso 
- Tandoor: Horno de barro profundo 
- Tandoori : Cualquier plato cocinado en un tandoor 
- Chutney: Salumeras o mermeladas para conserva hechas de todo tipos de ingredientes, salados o dulces. 
- Raita :Salsa a base de yogur que contiene habitualmente verduras 
- Besan: Harina de garbanzos 
- Haldi: Cúrcuma 
- Jafran: Azafrán 

Para más información sobre los nombres de alimentos y especias indias, consulten el completo diccionario de este enlace

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