RECETA PARA PREPARAR UN DELICIOSO MURGH MAKHANI (POLLO CON MANTEQUILLA)

 Imagen Joshua Rappeneker 
El Murgh Makhani (Pollo con Mantequilla) es una de esas recetas indias tan populares que se conoce en todo el mundo. Se prepara de manera similar al Tika Masala, con la diferencia de que el acabado aquí es cremoso gracias a la salsa de la nata y mantequilla. Consta de tres pasos: el marinado del pollo toda la noche, el asado al otro día en el tandoor y añadirle una salsa como toque final.

La receta la inventó por casualidad el restaurador Kundan Lal Gujral en Delhi antes de la partición de India y muchos opinan que la calidad de un restaurante puede medirse por la forma en la que preparan esta delicia. Esta es la receta, que puede variar al gusto:
  • 2 cda. de mantequilla
  • 1 cebolla grande
  • ¼ cdta. de canela 
  • 2-3 dientes de ajo machacados 
  • 2 cdta. de ralladura de jengibre
  • 1 cdta. de cúrcuma
  • 1 cda de cilantro
  • 2 cardamomos verdes
  • 2-3 cdta. de chile en polvo 
  • 50g Garam Masala en polvo 
  • 400-500 gramos de pollo sin piel ni huesos 
  • 100-200g de pasta de tomate
  • 100 g de nata entera
  • 1 limón o lima pequeño
  • ½ taza de yogur sin azúcar
En un recipiente mezclamos el pollo con el Garam Masala, la cúrcuma, el jengibre, un poco de ajo, el yogur y el zumo del limón. Untamos bien, tapamos y dejamos reposar toda la noche. Al otro día se sacan las piezas y se asan en un tandoor o parrilla.

En una sartén freímos la mantequilla y con ella, la cebolla picada muy fina y la canela. Cuando comience a dorar, añadir ajo picado, jengibre y el cardamomo y saltear a fuego medio.

Seguidamente, echamos el pollo y removemos. A continuación vertemos la pasta de tomate y mezclamos y después de unos momentos, echamos la la nata. Tapar y cocer a fuego lento unos 10 minutos. Servir decorado con unas hojas de cilantro. 

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