EL DELFÍN DEL GANGES, EL GIGANTE AMENAZADO



Uno de los animales más curiosos de la fauna india es el delfín del Ganges (Platanista gangetica), una subespecie del delfín de agua dulce de Asia (también llamado Susu) que se puede encontrar principalmente en los ríos Ganges y Brahmaputra. La otra subespecie del delfín se conoce como el delfín del río Indo o (Platanistagangetica minor) y habita en el río que lleva su nombre.

Los delfines del Ganges son completamente ciegos porque nacen sin cristalino, por lo que para cazar y navegar deben utilizar la ecolocalización, es decir, la capacidad de conocer el entorno mediante la interpretación de los sonidos del eco. Son de color marrón y miden más de 2 mt. de longitud, aunque las hembras pueden llegar a ser más grandes que los machos, pudiendo medir hasta 2,70 mt. 

Prefieren las aguas profundas y la confluencia de ríos para vivir, y mantiene sus 150 kg. de peso de media con peces de superficie y los que capturan removiendo el barro con su largo hocico. Los dientes tienen una función de agarre más que de masticación, ya que tragan las piezas enteras. Su dieta habitual incluye camarones, arpas y bagres y ocasionalmente, pájaros y tortugas. 

Un censo del 2017 estima que hay unos 3500 ejemplares en las aguas del Ganges y el Brahmaputra, 1150 de los cuales viven el estado de Bihar, que se siente muy orgulloso de ser el hogar de la mayoría de los delfines de India. Pero este delfín es una especie amenazada por la pérdida de hábitat debido en gran parte a la creación de presas y proyectos de riego. También es muy sensible a la contaminación y al enveneamiento de las aguas por productos químicos y pesticidas. Lista Roja de la UICN incluyó al delfín del Ganges en la categoría “Peligro De Extinción".

Para poner en valor su conservación, el Gobierno indio declaró al delfín del río Ganges como "animal acuático nacional de India” en el año 2009. También fueron declarados "personas no humanas" por el Ministerio de Medio Ambiente y Bosques del país en el 2013 para protegerlos del cautiverio con fines de entretenimiento.

La especie está protegida por la Ley De Protección De La Vida Silvestre India de 1972, que prohíbe su muerte, transporte y venta de productos con penas de hasta siete años de prisión. También el CITES penaliza cualquier forma de comercio nacional e internacional de estos animales. 

Para observar estos delfines con seguridad se puede acudir al Parque nacional de Dibru-Saikhowa en Assam, al Santuario Nacional de Chambal en Uttar Pradesh y al Santuario Gangésico de Delfines de Vikramshila en Bihar. 

Si tiene la suerte de poder visitar alguna de estas reservas ecológicas, no olvide contemplar además otros animales raros y altamente protegidos con los que comparte hábitat el delfín del Ganges, como el cocodrilo gavial, la gaviota pico tijera y la tortuga de techo rojo coronado. 

Puede que también te interese ...

0 comentarios

archivo de publicaciones